El Viejo Oso Chocolatería. Según los vecinos, el más rico de la ciudad.

Una chocolatería moderna con una historia de casi un siglo atrás. Sus clientes la definen como la que hace los más ricos chocolates de la ciudad.

A fines del siglo XIX, con la ola de inmigrantes que recibía nuestro país llegaron a nuestra orilla miles de europeos – principalmente españoles, italianos y alemanes – escapando de la guerra, de la miseria, buscando esperanza y un nuevo inicio en una tierra más generosa. Traían consigo saberes y costumbres, no dejaron en su país de origen ni sus oficios ni sus culturas.

En 1936 Robert Baer, alemán, envía a su hijo Gustav Hermann a estudiar y formarse a la Escuela de Pasteleros de Suiza. Años después Gustav llega a la Argentina, ahora respondiendo al nombre de Don Gustavo en un esfuerzo por adaptarse a su nuevo hogar, logra alquilar media mesa de mármol en donde elabora exquisitos mazapanes de almendra. A estos los siguen algunos bombones y finalmente la gran chocolatería.

Unas décadas después, Don Gustavo toma la decisión de mandar a su hijo Claudio a estudiar a la Escuela de Chocolateros de Solingen y luego a Berlín a aprender bajo la tutela de la familia de Ulrich Spengler. Este era un excelente maestro, amigo personal de Gustavo y su familia era la dueña de Sawade, la empresa que le proveía al emperador Guillermo I sus trufas favoritas.

En 1991 Claudio Baer, segunda generación de la familia en dedicarse a la chocolatería, transforma el taller especializado en trufas heredado de su padre en El Viejo Oso. Si bien el negocio como lo conocemos hoy es bastante reciente, es producto del esfuerzo, la dedicación y el amor que Don Gustavo y más tarde su hijo le volcaron durante décadas. Hoy El Viejo Oso cuenta con cinco sucursales: en La Lucila, Debenedetti 647; en San Isidro, Juan S. Fernández 1291; en Belgrano, La Pampa 2120; en Recoleta, Montevideo 1594; y en Palermo, Scalabrini Ortiz 2770.

En la declaración de principios de su perfil de Facebook, sostienen una visión del chocolate como medio para la celebración y el arte. Se enorgullecen de su origen como emprendimiento familiar, y las técnicas y recetas clásicas europeas y americanas que pasaron de generación a generación, una tradición, son el producto de mezclar inspiración y tecnología y tendencias de vanguardia con respeto por el saber ancestral. Ofrecen bombones; trufas; tabletas; boxes de 60 gr, 120 gr, 180 gr, 240 gr, 360 gr y 450 gr; y en fechas festivas productos temáticos, huevos de Pascua, gallinitas, corazones para San Valentín, bombones con motivos navideños, y detalles para regalar en esas fechas especiales.
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