El arte de tomar el Té.

Siendo la segunda bebida más consumida en todo el mundo (la primera es el agua, claro) existen ciertas dudas, hasta el día de hoy, acerca de su verdadero origen. La historia más conocida, la más popular, cuenta que en el año 2737 AC, en China, un emperador descubrió “casi por casualidad” este arte que supone tomar el té. Luego de introducirse alrededor de toda la zona “viajó” a Japón (alrededor del Siglo VIII), a manos de un grupo de monjes budistas zen, para luego introducirse en Occidente a cargo de los ingleses en la época colonial.

Aun así, el país que logró tener la mayor producción de té en el mundo (y que se mantiene así hasta el día de hoy) es China, principalmente, produciendo su exquisito té verde. Pero el té verde no es la única variedad que China produce, sino que se destaca también en las siguientes “variedades”: té oolong (proveniente de arbustos extremadamente antiguos), té amarillo (caracterizado por su sabor dulce, no muy común), té blanco (de altísima calidad y uno de los favoritos de los más experimentados), té rojo o también conocido como pu-erh (fermentado, exótico) y el té negro (se dice que China produce los mejores tés negros).

El segundo productor a nivel mundial es entonces, luego de China, nada más ni nada menos que India y es, además, la bebida oficial de dicho lugar. India produce un té negro famosísimo; de hecho, cuenta con su propia certificación oficial para corroborar su origen y calidad.

En Japón tomar el té no es un simple acto sin sentido, sino que, por el contrario, supone todo un “ritual”. Se celebra en una casita hecha de bambú a la cual llaman “Chashitsu” y sus principales “actores” son: “Teishu”, que sería el maestro y el “Matcha”, que es un té verde en polvo el cual se mezcla con agua bien caliente dentro de un recipiente y se utiliza, luego, un colador hecho también de bambú. Esta ceremonia requiere de años de práctica y también de entrenamiento.

En China también tienen su propio ritual. En este caso, recibe el nombre de “Cha Dao” que significa, literalmente, “el camino del té”. Y sus dos principales protagonistas son, en este caso, el aroma y el gusto. Se utilizan teteras hechas de arcilla y se cuida mucho que el agua no esté demasiado caliente ya que podría arruinar su gusto.

La ceremonia inglesa será, seguramente, una de las más conocidas por la mayoría. Llamada “afternoon tea” o “five o ́clock tea” se realiza todos los días entre las 16 y las 18hs y los ingleses suelen acompañar esta infusión con sandwichitos de pepino muy ricos o también scones.

Y finalmente, llegamos a Argentina … ¿cómo toman ustedes el té? ¿cuál es su mejor “ritual”?
Txt Marie N


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