Bizcochuelo de chocolate para un domingo dulce en Buenos Aires.

Con ciruelas desecadas que le aportan cremosidad a la preparación.

Ingredientes:
125 g de ciruelas desecadas
100 ml. de brandy
125 g de manteca en cubitos
150 g de chocolate negro, picado grueso
500 g de azúcar
435 g de harina de trigo
1/2 cucharadita de polvo de hornear
75 g de chocolate en polvo
1 huevo entero, más dos claras de huevo ligeramente batidos

Procedimiento:
Hervir agua en un pava.
Encender el horno a 160°C.
Enmantecar un molde 23 cm y forrarlo con papel para hornear.
Picar las ciruelas y ponerlas en una licuadora o procesadora, añadir una cucharada de agua caliente para lograr la textura de un puré. Pasar el puré de ciruelas a un bowl grande.
Incorporar el brandy, la manteca, el chocolate, el azúcar y 250 ml de agua hirviendo. Verter el resto del agua en una cacerola y mantener a fuego bajo para que siga soltando hervor, colocar el bowl con la mezcla encima sin que el fondo toque el agua.
Revolver con frecuencia la mezcla hasta que el chocolate se derrita, hasta formar una salsa tersa. Retire el bowl de la cacerola y dejar enfriar hasta que la salsa esté tibia. de 2 a 3 minutos aproximadamente.
Colocar en un bowl grande la harina tamizada, el polvo de hornear y el chocolate en polvo y hacer un hueco en el medio. Verter en él la salsa de chocolate, añadir el huevo y las claras y bata hasta obtener una mezcla suave y cremosa.
Colocar la mezcla en el molde, y llevar al horno por 1 hora y 15 minutos o hasta introducir un palillo en el centro y salga limpio.
Dejar reposar el bizcochuelo en el molde sobre una rejilla durante quince minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo.
Servir con crema de leche, dulce de leche, mermelada de frutos rojos o lo que prefieras.
Podés reemplazar el brandy por oporto para darle más dulzor.
Para conservarlo en buen estado envolver en papel aluminio.


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